くるみの手ごねスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちゃ子
成形まで全部手でやっちゃいます。
甘さ控えめなので、メープルシロップやはちみつなどを添えても。

材料(2人分)

小麦粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1.5
クルミ
30g
砂糖
小さじ2
サラダ油
大さじ2
牛乳
60mL程度

作り方

  1. 1
    小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
    オーブンは190℃に予熱。
  2. 2
    クルミは手で粗く割り、砂糖、サラダ油とともに①の粉と混ぜる。
  3. 3
    牛乳を少しずつ加え、手でまとめる。
    細かい量は、こねながら加減してください。
  4. 4
    全体を4等分して丸め、厚さ2~3センチ程度になるように手でつぶす。
  5. 5
    天板にオーブンシートを敷いて並べ、190℃で15分程度焼く。

きっかけ

焼き立てスコーンが食べたかったので。

公開日:2017/10/22

関連情報

カテゴリ
スコーン胡桃パン
関連キーワード
くるみ スコーン クルミ ビスケット
料理名
くるみスコーン

このレシピを作ったユーザ

もちゃ子 茶色系料理こそ正義

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする