くるみの手ごねスコーン レシピ・作り方

くるみの手ごねスコーン
  • 約30分
  • 100円以下
もちゃ子
もちゃ子
成形まで全部手でやっちゃいます。
甘さ控えめなので、メープルシロップやはちみつなどを添えても。

材料(2人分)

  • 小麦粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1.5
  • クルミ 30g
  • 砂糖 小さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • 牛乳 60mL程度

作り方

  1. 1 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
    オーブンは190℃に予熱。
  2. 2 クルミは手で粗く割り、砂糖、サラダ油とともに①の粉と混ぜる。
  3. 3 牛乳を少しずつ加え、手でまとめる。
    細かい量は、こねながら加減してください。
  4. 4 全体を4等分して丸め、厚さ2~3センチ程度になるように手でつぶす。
  5. 5 天板にオーブンシートを敷いて並べ、190℃で15分程度焼く。

きっかけ

焼き立てスコーンが食べたかったので。

  • レシピID:1590010045
  • 公開日:2017/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン胡桃パン
関連キーワード
くるみ スコーン クルミ ビスケット
料理名
くるみスコーン
もちゃ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る