かぼちゃホットケーキ(HM不使用) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ
- 150g
- 小麦粉
- 150g
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 120mL
- ベーキングパウダー
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- かぼちゃを1cm角に切り、レンチンして柔らかくなるまで火を通す。
-
- 2
- 小麦粉、ベーキングパウダーをボウルにふるい入れ、砂糖も加えて泡だて器でぐるぐる混ぜる。
-
- 3
- 別のボウルに卵を割りほぐし、牛乳を入れて良く混ぜる。
-
- 4
- ①②③をすべて合わせてだまが無くなるまで練らないように混ぜる。
-
- 5
- フライパンに油(分量外)をしいて弱火にかけ、④の生地を落とし入れる。
-
- 6
- 約3分程度焼き、表面に小さな穴が開いてきたら裏返し、裏面も2~3分焼く。
-
- 7
- 甘さは控えめだと思います。
お好みで、バターやメイプルシロップなどをかけて召し上がってください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
HMが無くても思い立ったら作れるレシピです。