材料(天板2枚人分)
- 米粉
- 200g
- バター
- 30g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
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- バターはレンジで溶かして、材料全てを混ぜる。ぽろぽろですが、まとまります!まとまらない場合は、牛乳など少量混ぜて下さい。
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- 2
- 薄めに生地を伸ばして170度に余熱したオーブンで15分焼いて出来上がり!3mm~4mm位の厚さで作りました。
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- 3
- 焼き上がってからすぐにオーブンから出さないで、5分くらい天板の上に置けば更にカリカリになります♪焦げやすいので、見ながら置いて下さい♪
おいしくなるコツ
焼き色がついて、焼きすぎかな?位がカリカリで好きな食感です♪薄め、小さめの成形ががおすすめです♪焼き色が薄いのはソフトクッキーみたいで柔らかいです(*^▽^*)
砂糖に、てんさい糖を使用したので、点々とした模様になっています。
きっかけ
米粉を使ったカリカリのクッキーが食べたくて♪
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