簡単♡アツアツおいしい!アップルパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●アップルフィリング
- りんご
- 1個
- 砂糖
- 大さじ3.5
- マーガリン
- 大さじ1
- ラムレーズン
- 大さじ1
- シナモン
- 2~3振り
- ●生地
- 冷凍パイシート(正方形)
- 1枚
- 卵黄
- 1個
- 水
- 小さじ1くらい
- 薄力粉(打ち粉用)
- 少々
作り方
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- 1
- りんごは皮を剥いて、厚さ4~5㎜のイチョウ切りにする
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- 2
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- フライパンに①と砂糖、マーガリンを入れて火をつけ炒める(弱火~中火)
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- 3
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- 水分が無くなって、りんごが透き通ったら、ラムレーズン、シナモンを加える。これでアップルフィリングが出来ました。
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- 4
- パイシートを15分くらい解凍し、4等分に切る。
薄力粉を打ち粉にして、麺棒でパイシートを少し伸ばす
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- 5
- ③のアップルフィリングをパイシート2枚の真ん中にそれぞれ乗せ
蓋になるパイシート2枚に包丁で3~4本切れ目を入れる
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- 6
- パイシートの淵に水を付けてフォークで上から押さえてパイの上下を付ける。
卵黄に水を入れた物をパイの表面に塗る
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- 7
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- オーブンを200℃に予熱し、180℃に下げて25~30分くらい焼く。こんがり焼けたら完成でーす
( *´╰╯` )
おいしくなるコツ
オーブンで焼く時はクッキングシートを敷いてください。
きっかけ
アップルパイをおうちで簡単に作ろうと思い、おいしく出来たのでレシピ化しました(o´▽`o)ノ
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