材料(約6個人分)
- (カラメルソース)
- グラニュー糖(ザラメでも)
- 50g
- お水
- 大1
- 熱湯(後から足す湯)
- 大1
- (プリン液)
- 卵(M)
- 4個
- 砂糖
- 60g
- 生クリーム
- 200g
- 牛乳
- 300g
- バニラエッセンス
- 4滴程
作り方
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- 1
- カラメルソース
小鍋に砂糖と水を入れて中火で色が付くまで煮ます
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- 2
- ソースに色が付いたら熱湯大1をいれます。
(注意)かなり飛び散って危ないので気をつける。
-
- 3
- 好きな器にカラメルソースを入れて冷蔵庫に入れておく
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- 4
- ボールに卵黄と砂糖を入れて泡だてない様に切る様に混ぜる
砂糖が溶けたかな位まで混ぜバニラエッセンスを投入する
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- 5
- 鍋に生クリーム、牛乳を沸騰寸前で止める
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- 6
- 先ほど混ぜた卵黄と砂糖のボールに生クリームと牛乳温めたのを3回程分けて泡だてない様にまぜる
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- 7
- 茶こしか、濾し器で2回程濾す。
濾した後キッチンペーパー等で表面の泡を取る
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- 8
- 冷蔵庫にしまっておいた容器にプリン液を入れる
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- 9
- プリンをホイルかラップをして蒸し器で中火約20分蒸す
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- 10
- 蒸し終わったら粗熱を取り冷蔵庫で3時間程入れたら出来上がり!
おいしくなるコツ
ちゃんと濾す事で舌触りが良くなります✴
きっかけ
ただプリンを食べたくて!
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