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蒸し器で作るプリン レシピ・作り方

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ikko_s
ただプリンが食べたくて!

材料(約6個人分)

(カラメルソース)
グラニュー糖(ザラメでも)
50g
お水
大1
熱湯(後から足す湯)
大1
(プリン液)
卵(M)
4個
砂糖
60g
生クリーム
200g
牛乳
300g
バニラエッセンス
4滴程
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作り方

  1. 1
    カラメルソース
    小鍋に砂糖と水を入れて中火で色が付くまで煮ます
  2. 2
    ソースに色が付いたら熱湯大1をいれます。
    (注意)かなり飛び散って危ないので気をつける。
  3. 3
    好きな器にカラメルソースを入れて冷蔵庫に入れておく
  4. 4
    ボールに卵黄と砂糖を入れて泡だてない様に切る様に混ぜる
    砂糖が溶けたかな位まで混ぜバニラエッセンスを投入する
  5. 5
    鍋に生クリーム、牛乳を沸騰寸前で止める
  6. 6
    先ほど混ぜた卵黄と砂糖のボールに生クリームと牛乳温めたのを3回程分けて泡だてない様にまぜる
  7. 7
    茶こしか、濾し器で2回程濾す。
    濾した後キッチンペーパー等で表面の泡を取る
  8. 8
    冷蔵庫にしまっておいた容器にプリン液を入れる
  9. 9
    プリンをホイルかラップをして蒸し器で中火約20分蒸す
  10. 10
    蒸し終わったら粗熱を取り冷蔵庫で3時間程入れたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ちゃんと濾す事で舌触りが良くなります✴

きっかけ

ただプリンを食べたくて!

公開日:2017/01/01

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カテゴリ
その他のプリン・プディング

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