家にある器具で出来る!さば缶ホットサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば水煮缶
- 1缶
- 好みの厚さの食パン
- 4枚
- レタス
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/8個ほど
- マヨネーズ
- 大さじ2
- からし
- 1g~好みの量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを粗みじんにする。
辛味が苦手な方は水にさらすか少し加熱してください。
-
- 2
- さば缶の汁を切り、ボウルに移してスプーンなどで崩す。
①の玉ねぎとマヨネーズ、からしで合える。
-
- 3
- 食パンにレタス、②をサンドしてサンドイッチを作る。
-
- 4
-
- フライパン+小鍋で作ります。
このようなサイズ感の物を選んでください。
-
- 5
-
- フライパンにバター(分量外)を弱火で熱してサンドイッチを置く。
焦げないように気を付けて、小鍋で軽くプレス。
-
- 6
-
- 片面がこんがり。
いったんお皿にとって再びバターを熱し、ひっくり返して裏面も同じように焼く。
-
- 7
- 必要であれば食べやすいようカット。
出来上がり写真はカットしました。
きっかけ
器具を持ってないけどホットサンドが食べたかったので。
しかも常備の食パンとさば缶でお手軽サンド。