材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ3弱
- 牛乳
- 250g
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ1/2
- ☆水
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- フライパンに器を2個並べ、器の外に器の高さ2/3まで水を注ぎ、沸騰するまで火にかける
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- 2
- ボウルで卵をときほぐし、砂糖、牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。※箸でOK
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- 3
- 火を強めの弱火にし、茶漉しを通して卵液を器に注ぎ、蓋をして11分火にかけ、火を止めて20分程そのまま置いておく。(蓋に水滴がたまったら2~3度拭き取ると良い)
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- 4
- 器やマグに★を入れてレンジで少しずつ様子を見ながら加熱し、薄目のカラメル色になったら取り出す。
余熱でも色が濃くなるので注意!
高温になって割れる可能性があるので熱に強い容器で!
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- 5
- 取り出したら☆を加える。
バチバチ弾けるので気をつけて!!
バチバチが治まったらスプーンで混ぜ、塊があったらレンジで15秒~加熱して溶かす
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- 6
- プリンのあら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、カラメルをかけていただく
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カラメルを作る際は容器の割れが心配なら鍋で作ることを勧めます。