シャキシャキ野菜とワカメのピリ辛冷や奴。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 90〜100g
- きゅうり
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 乾燥カットワカメ
- 小匙1
- 塩
- ひとつまみ
- マイルドポン酢
- 大匙2(普通のポン酢ならば大匙1強)
- ラー油
- 小匙1弱
- (あれば)いりごま
- ひとつまみ
- (あれば)グリーンリーフなど緑の野菜
- 1枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄くスライスして、ひとつまみの塩を手で玉ねぎに揉み込み、水洗いして、よく水分を絞っておく。
※新玉ねぎ使用や、辛味がすきな方はスライスして水にさらし、水分を絞ってください。
-
- 2
- きゅうりは千切りにしておく。
ワカメはお湯で戻して、水でしめて、水分をしっかり切っておく。
-
- 3
- お皿に、(あればグリーンリーフなどの青野菜をしき)豆腐を乗せる。
豆腐の上に玉ねぎ、きゅうり、ワカメを乗せる。
-
- 4
- 上からポン酢とラー油を回しかけて完成です。
あればいりごまなどを上からふりかけると綺麗に仕上がります。
※ラー油の量はお好みで調整ください。
きっかけ
さっぱりと、でもちょっと食べ応えのある物が食べたくなり、冷蔵庫に豆腐と野菜があったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ちょっと手間をかけて、少し豪華な冷や奴、作ってみました( ´ ▽ ` )ノ