材料(2人分)
- スナップエンドウ
- 12本ぐらい
- オリーブ油
- 大匙2
- 塩コショウ
- 適量
- 粗挽きコショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 水で軽く洗ったスナップエンドウのサヤやスジをとっておく。
-
- 2
- 鍋でたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら1のスナップエンドウを入れて1分〜1分10秒ほど茹でる。
1分程茹でたらすぐにザルにあげる。
-
- 3
- ボウルにオリーブ油と塩コショウを入れ混ぜておく(少し塩気は多い方が美味しく仕上がります)
-
- 4
- 3に茹でたスナップエンドウを温かいうちに入れて、オリーブ油と和えて味を絡ませる。
-
- 5
- 器によそい、最後に粗挽きコショウをふりかけて完成です。
きっかけ
スナップエンドウは茹で過ぎず、少し硬いぐらいで鍋からあげると、シャキシャキ感が残り、歯ざわりがよく、何本でも食べたくなる一皿に。
あと一品必要な時に、簡単手早く出来ます。
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