★煮汁もおいしい〜すじ肉の肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新じゃがいも
- 4コ
- 人参
- 半分
- 玉ねぎ
- 1コ
- 板こんにゃく(唐辛子入)
- 1枚
- 筋肉
- 100g
- ★出汁
- 2カップ
- ★砂糖
- 大1.5➕大1
- ★しょう油
- 大1.5➕大1
作り方
-
- 1
-
- じゃがいも、人参、筋肉、玉ねぎ→食べやすい大きにカット。
板こんにゃく→薄切りにし、細切りにする。
-
- 2
-
- 圧力鍋→具材、出汁、砂糖大1.5、しょう油大1.5→2分加圧。火を止め、圧が下がるまで放置。
-
- 3
- 残りの砂糖、しょう油を加え、ふたをして15分煮る。
おいしくなるコツ
時間があれば、一旦冷ましてね。味が染み込みます。
きっかけ
筋肉の肉じゃがが食べたいな。