卵白消費○ラムレザン大人パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(小型人分)
- ●マーガリン
- 30g
- ●無塩バター
- 30g
- グラニュー糖
- 50g
- 卵黄
- 1コ
- 卵白
- 2コ
- ○小麦粉
- 60g
- ○ベーキングパウダー
- 小0.25
- ◆ラム酒
- 大1
- ◆バニラエッセンス
- 少々
- ◎ラムレーズン
- 70g
- 仕上げ用ラム酒
- 大1.5
作り方
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- 1
- ☆型にオーブンシートをしく。
☆オーブンは170℃に予熱しておく。
☆○を混ぜ合わせておく。
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- 2
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- 卵白に、グラニュー糖を1/3を加えてツノがたつまで泡立てる。
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- 3
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- 柔らかくした●を白っぽくなるまで混ぜる→残りのグラニュー糖→卵黄→◆→ストレーナーに○を通しながら加え混ぜる。その時ラムレーズンにも少しかけまぶしておく→ラムレーズンを加える
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- 4
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- 型に生地を入れ、トントンと底をたたいて、空気を抜きなだらかにする。真ん中を凹ませる。
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- 5
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- 170℃のオーブンで30分焼く。串をさして生の生地がついてなければOK。熱いうちに、ラム酒をはけでぬったら出来上がり。
-
- 6
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- カットしてプレゼント用に~
おいしくなるコツ
型はスリムタイプ 21.2×6.7×5.9 卵白は、角がたつまでしっかり泡立てて下さいね。
きっかけ
卵白消費と、新しい型を使いたくて。
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