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卵白消費○ラムレザン大人パウンドケーキ レシピ・作り方

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かおチュワン
メレンゲで軽い~大人パウンドケーキ

材料(小型人分)

●マーガリン
30g
●無塩バター
30g
グラニュー糖
50g
卵黄
1コ
卵白
2コ
○小麦粉
60g
○ベーキングパウダー
小0.25
◆ラム酒
大1
◆バニラエッセンス
少々
◎ラムレーズン
70g
仕上げ用ラム酒
大1.5
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作り方

  1. 1
    ☆型にオーブンシートをしく。
    ☆オーブンは170℃に予熱しておく。
    ☆○を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    卵白に、グラニュー糖を1/3を加えてツノがたつまで泡立てる。
  3. 3
    柔らかくした●を白っぽくなるまで混ぜる→残りのグラニュー糖→卵黄→◆→ストレーナーに○を通しながら加え混ぜる。その時ラムレーズンにも少しかけまぶしておく→ラムレーズンを加える
  4. 4
    型に生地を入れ、トントンと底をたたいて、空気を抜きなだらかにする。真ん中を凹ませる。
  5. 5
    170℃のオーブンで30分焼く。串をさして生の生地がついてなければOK。熱いうちに、ラム酒をはけでぬったら出来上がり。
  6. 6
    カットしてプレゼント用に~

おいしくなるコツ

型はスリムタイプ 21.2×6.7×5.9  卵白は、角がたつまでしっかり泡立てて下さいね。

きっかけ

卵白消費と、新しい型を使いたくて。

公開日:2015/02/13

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カテゴリ
パウンドケーキ

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