甘酸っぱぁ~い♫りんごのタルト レシピ・作り方

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アイール
アーモンドクリームが自慢です♫
レシピID:1590007075のキャラメルリンゴ使用。

材料(21cm型人分)

キャラメルりんご
レシピ参照
~タルト生地
無塩バター
75g
砂糖
40g
卵黄
1個分
薄力粉
150g
~アーモンドクリーム
無塩バター
35g
砂糖
25g
卵黄
1個分
アーモンドプードル
40g
牛乳
大さじ4
ラム酒
大さじ1
バニラオイル
少々
薄力粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    バターをボールに入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練り、砂糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
  2. 2
    1に卵黄を加え、さらに混ぜ、最後に小麦粉を加えてさくさくと混ぜたらラップに包んで30分ほどねかす。
  3. 3
    ねかした2の生地をタルト型より大きめに4mm厚さに伸ばしてタルト型に敷き詰める。
    敷き詰めたら、全体に念入りにピケ(フォークで刺すこと)をする。
  4. 4
    3を180℃に温めたオーブンに入れ、12,3分焼く。出来るだけふちの部分に焦げ目をつけたくないので、様子を見て途中で170℃に下げて良い。
  5. 5
    4を冷ましている間に、アーモンドクリームの用意。
    ボールにバターを入れて1のようにすり混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜたら卵黄を加える。
  6. 6
    さらによく混ぜたら、ラム酒、アーモンドプードル、牛乳、バニラオイル、薄力粉の順に加え、なめらかなクリーム状になるまで混ぜる。
  7. 7
    焼きあがったタルト生地がしっかり冷めているのを確認して、アーモンドクリームを敷き詰めたら、キャラメルりんご(レシピID:1590007075)を放射状にきれいに並べる。
  8. 8
    170℃に温めたオーブンで30分焼いて出来上がり。
    つやだしにレンジで温めたアプリコットジャムを塗っても良い。

おいしくなるコツ

焼いたタルト生地は、しっかり冷ましてからアーモンドクリームを入れないとクリームが溶けて分離してしまいますので注意してください。

きっかけ

リンゴ生産者さんへプレゼントしたく。

公開日:2015/02/08

関連情報

カテゴリ
タルトりんごパーティー料理・ホームパーティデザートアップルパイ
関連キーワード
おもたせ 持ち寄り 果物スイーツ パーティー
料理名
りんごのタルト

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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