材料(21cm型人分)
- キャラメルりんご
- レシピ参照
- ~タルト生地
- 無塩バター
- 75g
- 砂糖
- 40g
- 卵黄
- 1個分
- 薄力粉
- 150g
- ~アーモンドクリーム
- 無塩バター
- 35g
- 砂糖
- 25g
- 卵黄
- 1個分
- アーモンドプードル
- 40g
- 牛乳
- 大さじ4
- ラム酒
- 大さじ1
- バニラオイル
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- バターをボールに入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練り、砂糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
-
- 2
- 1に卵黄を加え、さらに混ぜ、最後に小麦粉を加えてさくさくと混ぜたらラップに包んで30分ほどねかす。
-
- 3
- ねかした2の生地をタルト型より大きめに4mm厚さに伸ばしてタルト型に敷き詰める。
敷き詰めたら、全体に念入りにピケ(フォークで刺すこと)をする。
-
- 4
- 3を180℃に温めたオーブンに入れ、12,3分焼く。出来るだけふちの部分に焦げ目をつけたくないので、様子を見て途中で170℃に下げて良い。
-
- 5
- 4を冷ましている間に、アーモンドクリームの用意。
ボールにバターを入れて1のようにすり混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜたら卵黄を加える。
-
- 6
- さらによく混ぜたら、ラム酒、アーモンドプードル、牛乳、バニラオイル、薄力粉の順に加え、なめらかなクリーム状になるまで混ぜる。
-
- 7
- 焼きあがったタルト生地がしっかり冷めているのを確認して、アーモンドクリームを敷き詰めたら、キャラメルりんご(レシピID:1590007075)を放射状にきれいに並べる。
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- 8
- 170℃に温めたオーブンで30分焼いて出来上がり。
つやだしにレンジで温めたアプリコットジャムを塗っても良い。
おいしくなるコツ
焼いたタルト生地は、しっかり冷ましてからアーモンドクリームを入れないとクリームが溶けて分離してしまいますので注意してください。
きっかけ
リンゴ生産者さんへプレゼントしたく。
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レシピID:1590007075のキャラメルリンゴ使用。