材料(3,4人分)
- りんご
- 大2個
- 無塩バター
- 20g
- グラニュー糖
- 30~50g
- レモン汁
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- りんごは縦8~12等分して皮はそのままにして芯を取る。
-
- 2
- フライパンにバターとグラニュー糖を入れ、かき混ぜずに煮詰め、キャラメル状になったらりんごを加えて重ならないように並べたらふたをする。
-
- 3
- 竹串をさしてすっと通るようになるまで約5~10分煮て、ふたを取って水分がなくなっていたらレモン汁を加え、フライパンを揺らしながら完全に水分がなくなるまで煮たら、出来上がり。
おいしくなるコツ
崩れやすくなるので皮をつけたままにしてありますが、気になる方はむいちゃってください。
りんごに加えるグラニュー等の量、煮る時間は、りんごの種類によって変わります。
きっかけ
リンゴ農家さんへのプレゼント。