おもてなしにも贈り物にも❤️チョコムースケーキ レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
- *スポンジ生地
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 25g
- ココア
- 5g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 30g
- バター
- 7g
- ガムシロップ
- 大さじ1
- *ムース
- スイートチョコレート
- 100g
- 生クリーム
- 120g
- 牛乳
- 大さじ1
- 粉ゼラチン
- 5g
作り方
-
- 1
- スポンジ用の薄力粉、ココア、BPは合わせてふるっておく。卵は湯煎にかけ、砂糖を加えてしっかり泡立てる。ある程度泡がしっかりしたらお湯から外し、小さな器に入れたバターを溶かしておく。
-
- 2
- 泡立った卵に合わせた粉類を加えてゆっくりとかつしっかりと混ぜ、バターを加える。
型に流し込み、180度に熱したオーブンで10分焼く。
-
- 3
- 焼きあがったら網に乗せて冷まし、型は一旦洗う。
ケーキが冷めたら上の焼き色がついている部分を包丁で薄く切り取り、シロップを塗っておく。
-
- 4
- チョコレートは湯煎にかけて溶かす。牛乳にゼラチンを加え、レンジで温めたものを(沸騰させないように)加え、なめらかに全体を混ぜて冷ます。
-
- 5
- 生クリームをチョコレートと同じ濃度まで泡立てる。泡立てすぎてもチョコレートと混じらないので注意。
-
- 6
- 5の1/3を4に加えてしっかり混ぜ、その4を今度は5に全部入れてしっかり混ぜる。
型に流し入れ、上に冷ましたスポンジをシロップの面を下にして乗せて冷蔵庫で2時間固めて出来上がり。
おいしくなるコツ
溶かしたチョコレートは冷たくなりすぎると生クリームと混ざらない(ぶつぶつになる)し、温かすぎても生クリームの泡を溶かしてしまいます。
人肌程度で。
あとは、絶対おいしいチョコレートを使うこと!
きっかけ
チョコ好きさんへの贈り物に。