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おもてなしにも贈り物にも❤️チョコムースケーキ レシピ・作り方

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アイール
ふわふわっと。
みんながつくった数 2

材料(15cm型人分)

*スポンジ生地
1個
薄力粉
25g
ココア
5g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
30g
バター
7g
ガムシロップ
大さじ1
*ムース
スイートチョコレート
100g
生クリーム
120g
牛乳
大さじ1
粉ゼラチン
5g
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作り方

  1. 1
    スポンジ用の薄力粉、ココア、BPは合わせてふるっておく。卵は湯煎にかけ、砂糖を加えてしっかり泡立てる。ある程度泡がしっかりしたらお湯から外し、小さな器に入れたバターを溶かしておく。
  2. 2
    泡立った卵に合わせた粉類を加えてゆっくりとかつしっかりと混ぜ、バターを加える。
    型に流し込み、180度に熱したオーブンで10分焼く。
  3. 3
    焼きあがったら網に乗せて冷まし、型は一旦洗う。
    ケーキが冷めたら上の焼き色がついている部分を包丁で薄く切り取り、シロップを塗っておく。
  4. 4
    チョコレートは湯煎にかけて溶かす。牛乳にゼラチンを加え、レンジで温めたものを(沸騰させないように)加え、なめらかに全体を混ぜて冷ます。
  5. 5
    生クリームをチョコレートと同じ濃度まで泡立てる。泡立てすぎてもチョコレートと混じらないので注意。
  6. 6
    5の1/3を4に加えてしっかり混ぜ、その4を今度は5に全部入れてしっかり混ぜる。
    型に流し入れ、上に冷ましたスポンジをシロップの面を下にして乗せて冷蔵庫で2時間固めて出来上がり。

おいしくなるコツ

溶かしたチョコレートは冷たくなりすぎると生クリームと混ざらない(ぶつぶつになる)し、温かすぎても生クリームの泡を溶かしてしまいます。 人肌程度で。 あとは、絶対おいしいチョコレートを使うこと!

きっかけ

チョコ好きさんへの贈り物に。

公開日:2015/01/30

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアデザートその他のチョコレートチョコレートケーキスポンジケーキ
関連キーワード
バレンタイン クリスマス 誕生日 おもたせ
料理名
チョコレートムースケーキ

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 2 件)

2016/04/28 04:29
間にカスタードクリームもはさんでみましたw
Korie0627
おお!カスタードクリーム!私もやってみましょっと。レポありがとうございます!
2015/02/03 23:36
美味しく出来ました♪ 御馳走様です(^^@)
hottyoi
スポンジを焼いて、冷やして、ムースを作って、と、とてもめんどくさい(笑)レシピじゃありませんでしたか?作ってくださってどうもありがとう。

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