材料(18センチ人分)
- ○卵
- 3コ
- ○グラニュー糖
- 90g
- ●小麦粉
- 90g
- ●刻んだチョコ
- 30g
- △無塩バター
- 30g
作り方
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- 1
- 材料を用意する。
型に、オーブンシートを敷く。オーブンは予熱しておく。湯煎用の湯を用意する。
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- 2
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- ボールに○を入れ、かるく混ぜる→湯煎にかけ、高速で混ぜる。体温位に温まったら、湯煎から外し、8の字がかけるようになる位まで混ぜる。
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- 3
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- ふるった小麦粉、刻んだチョコを加えて、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
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- 4
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- 溶かしバターを加えて、さらに切るように混ぜる。
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- 5
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- 型に入れる。トンと落として空気を抜く。
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- 6
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- 180℃で25分焼く→ホイルをかぶせ、5分焼く。串を差して生地がついてなければOK。
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- 7
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- 型から外し、逆さまにして網の上に置いて冷ます。
おいしくなるコツ
卵と砂糖はよく泡立てる事。
粉を混ぜる時は、切るように。焼く時間は調整して下さい。
きっかけ
ミルクチョコの板チョコがあったので
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