アプリで広告非表示を体験しよう

板チョコ■スポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かおチュワン
生クリームを添えたり、挟んでもいいですよ。

材料(18センチ人分)

○卵
3コ
○グラニュー糖
90g
●小麦粉
90g
●刻んだチョコ
30g
△無塩バター
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を用意する。
    型に、オーブンシートを敷く。オーブンは予熱しておく。湯煎用の湯を用意する。
  2. 2
    ボールに○を入れ、かるく混ぜる→湯煎にかけ、高速で混ぜる。体温位に温まったら、湯煎から外し、8の字がかけるようになる位まで混ぜる。
  3. 3
    ふるった小麦粉、刻んだチョコを加えて、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
  4. 4
    溶かしバターを加えて、さらに切るように混ぜる。
  5. 5
    型に入れる。トンと落として空気を抜く。
  6. 6
    180℃で25分焼く→ホイルをかぶせ、5分焼く。串を差して生地がついてなければOK。
  7. 7
    型から外し、逆さまにして網の上に置いて冷ます。

おいしくなるコツ

卵と砂糖はよく泡立てる事。 粉を混ぜる時は、切るように。焼く時間は調整して下さい。

きっかけ

ミルクチョコの板チョコがあったので

公開日:2015/01/29

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ小麦粉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする