材料(1~2人分)
- 手羽先
- 4本
- ○しょうゆ
- 大1
- ○みりん
- 大2
- ○砂糖
- 小0.5
- ○黒みつ
- 小0.5
- ○旨味調味料
- 少々
- 片栗粉
- 小2
- こしょう
- たっぷり目
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ○をボールに合わせておく。
-
- 2
-
- 手羽先→先を関節のとこ
で切る。(先は別の料理に使います)裏に包丁で横に切り目を入れておく。片栗粉をつけ、パチパチ音が静かになるまでじっくりよく揚げる。
-
- 3
-
- 熱いうちに、タレをからめる。
-
- 4
-
- 網にあげ、こしょうを表裏にかけたら出来上がり。(お好みで白ごまふってもいいよ)
おいしくなるコツ
揚げ油は手羽先半分位でも、皮パリパリに揚げれます。余ったタレに、レタスを絡めて食べたら、これまた旨い!
きっかけ
よく食べてた名古屋手羽先を食べたくて。
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