エビ感満載!のトマトクリームパスタ レシピ・作り方

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アイール
殻付きのエビを買って、殻も大事に使い切り。
エビの風味いっぱい、プロの味です。

材料(3人分)

パスタ乾麵
200g
殻付きのエビ
9又は3の倍数
玉ねぎ
1個
ニンニク
1カケ
トマト水煮缶
1つ
エバミルク
100ml
オリーブオイル
大さじ1
塩胡椒
少々
ハチミツ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    エビは殻をむく。しっぽはつけておいた方が見栄えがいいけど、食べるとき面倒だという方はとっちゃって構いません。殻と頭をひたひたの自ら入れてことこと煮ます。
  2. 2
    1時間くらいして殻がスプーンでぐしゃっと潰れるくらいになったらザルにあけます。頭だけはまだ捨てないでさわれるくらいまで冷まします。
  3. 3
    3を冷ましている間に玉ねぎとニンニクをみじん切りし、オリーブオイルで炒めます。30分程度炒めたらトマト缶をザザっと入れて煮詰めます。
  4. 4
    3を煮詰めている間に2のエビの頭をバラして中のミソや少々付いている身をかき出します。3にエバミルクを加えてとろみがつくまで煮詰めたら、頭の中身を加えます。
  5. 5
    パスタを袋の表示通りに茹で始め、茹で上がる時間を見計らって、塩こしょうを振ったエビをオイルで強火でさっと炒め、4に加えます。はちみつも加えて味を整えます。
  6. 6
    茹で上がったパスタを5のソースにからめてお皿に盛り付け、いただきます。茹でたブロッコリーなどがあれば添えると綺麗。

おいしくなるコツ

1.新鮮なエビを使うので、かりっとレアで炒めて、火が通り過ぎないようソースと絡めます。 2.エビの出汁とトマト缶とエバミルクの煮詰め加減も大切。スープ系で食べたかったらゆるゆるで、しっかり麺と絡めたい方はくつくつ煮詰めてください。

きっかけ

北海道のエビは、基本生でも食べられて、みそも新鮮なので使い切りたいと考えました。

公開日:2014/10/24

関連情報

カテゴリ
トマトクリームパスタパーティー料理・ホームパーティ料理のちょいテク・裏技その他のイタリア料理その他のエビ
関連キーワード
イタリアン パーティー エコ カフェごはん
料理名
エビのトマトクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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