とろろ昆布のおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ANNJYU
海苔の代わりにとろろ昆布でまくと
余分な水分をとろろ昆布が吸ってくれます。
とろろ昆布にはお酢も入っているので
保存性も少しUP!?

材料(1人分)

NEWクレラップ
ご飯
お茶碗1杯くらい
とろろ昆布
御飯がつつめるくらい
いりごま
少々
ふりかけ(今回は『味道楽』を使いました)
※なければ鰹節に醤油を少々かけたもの
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    ラップの上にとろろ昆布を薄く敷き、
    その上にごはんをのせて
    お好みのふりかけといりごまをのせます。
  2. 2
    ふりかけを包み込むようにラップを使ってくるめば
    完成です。

おいしくなるコツ

とろろ昆布をうすく広げてラップにのせる。 具はふりかけでなくても鮭とか梅干とかお好みで・・・

きっかけ

とろろ昆布は水分を吸ってくれるのと、 お酢も入っているので、 余分な水分が出ないから保存性もUPすると思い 作ってみたところおいしくできました。

公開日:2014/09/05

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)その他のおにぎり
料理名
とろろ昆布のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

ANNJYU いつも作っているものを紹介していきます。 いつも目分量で作っているので、今回はかりながらレシピをUPしていきます。 調味料の分量とかもっと工夫しておいしいものが出来たら変更していく予定です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする