コーヒーゼリーフラペチーノ レシピ・作り方

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kimisyu
ドリップコーヒーで作る、コーヒーゼリーとフローズンです!お好きなコーヒー豆で作ってみて下さい
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材料(2人分)

コーヒー豆(挽いたもの)
40g
お湯
400~500cc
<コーヒーゼリー>
コーヒー
250cc
メープルシロップ
大1
粉ゼラチン
1袋(5g入り)
<コーヒーフローズン>
コーヒー
100cc
メープルシロップ
大2
牛乳(凍らせたもの)
240g
<ホイップクリーム>
生クリーム35%
100g
メープルシロップ
10g
<トッピング>
チョコレートシロップ
適量
アーモンドスライス
適量

作り方

  1. 1
    *コーヒーをドリップする

    お湯400~500ccを目安に注ぎ、350cc抽出する
    350ccのうち、250ccをゼリーにし、100ccをフローズンにします
  2. 2
    *コーヒーゼリーを作る

    抽出したコーヒー250cc(まだ温かいうちに)メープルシロップを加え混ぜ、ゼラチンも入れ良く混ぜ合わせる
    バットなどに入れ、冷蔵庫で冷やし固める
  3. 3
    *コーヒーフローズンの準備をする

    抽出した100ccにメープルシロップを入れ、混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく
    牛乳は製氷皿に入れ、冷凍庫で凍らせておく
  4. 4
    ゼリーも固まり、牛乳も凍った状態になったら、生クリームを泡立てる

    ボウルに生クリームとメープルシロップを入れ、氷水を入れたボウルに生クリームのボウルの底をあてて、ホイップする
  5. 5
    (生クリームが)絞り出せる位、しっかりとホイップ出来たら、絞り袋に入れておく

    グラスにコーヒーゼリーを入れる

    冷蔵庫で冷やしておいたコーヒーと、冷凍した牛乳をミキサーにかける
  6. 6
    コーヒーゼリーの上に、ミキサーにかけたフローズンを注ぎ、ホイップした生クリームを絞り出す

    生クリームの上にチョコレートシロップをかけ、アーモンドスライスをのせて出来上がり
  7. 7
    *ゼラチンは80℃以上の熱いところに加え混ぜると、固まらない事があるので、注意して下さい

おいしくなるコツ

普通にコーヒーをドリップした場合、40gの豆量で4人分(450~550cc)抽出できます 濃いめにしている為、350cc抽出したところで使用していますが、あと200cc位は取れると思うので、ドリップして飲んで頂ければと思います

きっかけ

スタバのコーヒーゼリーフラペチーノが好きなので、作ってみました!

公開日:2014/08/01

関連情報

カテゴリ
フラペチーノ

このレシピを作ったユーザ

kimisyu 料理にパン、お菓子と色々作ってます。 家にある調味料で簡単に出来て、安価で美味しい料理を作りたいなっと思ってます。

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