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夏のトマトジャム(バジルと黒胡椒入り) レシピ・作り方

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mako333mako
ぴりっと黒胡椒が効いた大人のジャムです。

材料(4〜5瓶人分)

トマト
1kg
上白糖
200g
てん菜糖
200g
レモン汁
大さじ1
粗挽き胡椒
1g
バジル(乾燥)
小さじ2と1/2
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作り方

  1. 1
    トマトは湯剝きをしてへたも取り1〜2cm角に切る。
  2. 2
    厚手の鍋に①のトマト・上白糖・てん菜糖を入れて軽くかき混ぜたらそのまましばらくおく。
  3. 3
    トマトからたっぷり水分が出たら中火にかける。灰汁がたくさん出るので丁寧にすくいとる。灰汁がほとんどなくなったら弱火にして10分位コトコト煮る。
  4. 4
    粗挽き胡椒・バジルを加え混ぜながら5分位煮る。その間、灰汁が出てくるようならまた丁寧にすくいとっておく。
  5. 5
    最後に、レモン汁を加えたらさっと混ぜ火を止める。保存容器に詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

灰汁が残ると渋みが出るので丁寧にすくいとってください。

きっかけ

昔、パン屋さんで食べたトマトジャムの美味しさが忘れられなくて。

公開日:2014/07/13

関連情報

カテゴリ
トマト全般パーティー料理・ホームパーティ夏のおもてなし料理ベジタリアンその他のジャム
関連キーワード
トマト ジャム トースト
料理名
夏のトマトジャム(バジルと黒胡椒入り)

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