マクロビ・豆乳ヨーグルトでいちごババロア風 レシピ・作り方

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ゼラチンを使わずに寒天で固めます。ふわっとしていてババロア風。いちごのプチプチ感も楽しめます。

材料(2、3人分)

豆乳ヨーグルト
1カップ
いちご
100g
100cc
メープルシロップ
大さじ2
粉寒天
小さじ1
(飾り用)いちご
2、3粒

作り方

  1. 1
    全てのいちごのへたをとる。飾り用のいちごだけ、お好みの形にカットする。ババロアの型も用意しておく。
  2. 2
    豆乳ヨーグルトと、飾り用以外のいちごをミキサーにかける。いちごの形がなくなる程度に混ざったら、ボールへ移しておく。
  3. 3
    小鍋に、粉寒天・水・メープルシロップを入れ火にかける。煮立ってきたら弱火にし、時々かきまぜながらそのまま2分程度煮る。
  4. 4
    ②のいちごヨーグルトに③の寒天液を一気に入れ、手早くかき混ぜる。
  5. 5
    手早く④をお好みの型に流したら、冷蔵庫でよく冷やす。
  6. 6
    食べる前に、①でカットしておいた飾り用のいちごをのせて完成。

おいしくなるコツ

寒天液が固まってしまわないように、手順③と④を手早く行ってください。

きっかけ

豆乳ヨーグルトの乳酸菌を生かせるデザートを作りたくて。

公開日:2014/04/08

関連情報

カテゴリ
いちごマクロビオティックお花見・春の行楽ムース・ババロア豆乳
関連キーワード
豆乳ヨーグルト いちご 寒天 ババロア
料理名
マクロビ・豆乳ヨーグルトでいちごババロア風

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