マクロビ・豆乳ヨーグルトでいちごババロア風 レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- 豆乳ヨーグルト
- 1カップ
- いちご
- 100g
- 水
- 100cc
- メープルシロップ
- 大さじ2
- 粉寒天
- 小さじ1
- (飾り用)いちご
- 2、3粒
作り方
-
- 1
- 全てのいちごのへたをとる。飾り用のいちごだけ、お好みの形にカットする。ババロアの型も用意しておく。
-
- 2
- 豆乳ヨーグルトと、飾り用以外のいちごをミキサーにかける。いちごの形がなくなる程度に混ざったら、ボールへ移しておく。
-
- 3
- 小鍋に、粉寒天・水・メープルシロップを入れ火にかける。煮立ってきたら弱火にし、時々かきまぜながらそのまま2分程度煮る。
-
- 4
- ②のいちごヨーグルトに③の寒天液を一気に入れ、手早くかき混ぜる。
-
- 5
- 手早く④をお好みの型に流したら、冷蔵庫でよく冷やす。
-
- 6
- 食べる前に、①でカットしておいた飾り用のいちごをのせて完成。
おいしくなるコツ
寒天液が固まってしまわないように、手順③と④を手早く行ってください。
きっかけ
豆乳ヨーグルトの乳酸菌を生かせるデザートを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません