チーズケーキ レシピ・作り方

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kimisyu
砕いたビスケットを底に敷いて、後は材料を順番に入れ混ぜるだけ!15cmの丸型1台分です。

材料(8人分)

<底生地>
グラハムビスケット
60g
無塩バター
40g
<チーズクリーム>
①クリームチーズ
200g
②砂糖
60g
③サワークリーム
100g
④バニラビーンズ
5cm
⑤全卵
M1個
⑥牛乳
大1
⑦ポッカレモン
大1
⑧コーンスターチ
大1

作り方

  1. 1
    <底生地を作る>
    バターを湯せんにかけ、溶かす

    グラハムビスケットを、ビニール袋に入れ、めん棒で叩き、細かく砕く

    砕いたビスケットに、溶かしバターを入れ混ぜて、型の底に敷く
  2. 2
    <チーズクリーム作る>
    ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜ合わせる

    砂糖とクリームチーズと混ざったら、サワークリーム入れる

    次にバニラビーンズを入れ混ぜる
  3. 3
    次に全卵を2回に分けて加え混ぜ、牛乳、ポッカレモン、コーンスターチの順に加え、混ぜ合わせていく
    (ずっとハンドミキサーで混ぜる)

    コーンスターチまで混ぜたら、ゴムベラに変え混ぜる
  4. 4
    ビスケットを敷いた型に、チーズクリームを流し、オーブンで焼く

    あらかじめ、予熱を入れておく(170℃)

    予熱が完了したら、170℃で50~60分焼く
  5. 5
    焼き上がりです

    中心まで膨れていればOKです(50分焼いた時点で、真ん中が凹んでいたら、もう10分焼いて下さい)

    表面に亀裂が入る場合がありますが、入っても大丈夫です
  6. 6
    オーブンから出すと、すぐに真ん中から凹んできます

    粗熱がとれたら、型に入れたまま冷蔵庫で冷やす

    冷やしてからカットする

おいしくなるコツ

①砕いたビスケットと、溶かしバターを混ぜる際、バターが全体に行き渡らない感じですが大丈夫です ②ガスオーブンの場合は160℃にし、焼き時間は同じです。焼き加減の目安は、型の中心が 凹んでいないかと、焼き色を見て50分~60分で焼いて下さい

きっかけ

以前から作っていたレシピをもとに、少し変えて作りやすくしました

公開日:2013/11/18

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カテゴリ
その他のチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

kimisyu 料理にパン、お菓子と色々作ってます。 家にある調味料で簡単に出来て、安価で美味しい料理を作りたいなっと思ってます。

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