材料(7~8人分)
- 乾燥ひじき
- 25g
- さつま揚げ・小(お好み量)
- 4個
- ニンジン
- 1/2本
- 蒸し大豆(市販品使用)
- 1袋(130g)
- 【調味料】
- 炒め油
- 大1
- 砂糖
- 大2
- みりん
- 大2
- 醤油
- 大2
- 酒
- 大2
- 水
- 200cc
- 和風だしの素
- 小1
作り方
-
- 1
- さつま揚げ、ニンジンは食べやすく細切りにカット。
お鍋に油を熱してニンジンを炒める。
その他の具材も加え炒める。
-
- 2
- お水、和だし、砂糖、みりん、醤油、酒を加えたら落し蓋をして、煮汁がなくなるまで弱火で煮含めたら出来上がり。
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- 3
- 今回は水戻し不要のひじきを使用。
さつま揚げは油揚げで代用OKです。
具材は色々お好みで変更して下さい。
きっかけ
賞味期限が気になる・・・材料を寄せ集めてひじき煮の出来上がり♪
油揚げの代わりにさつま揚げ使用