カルピスゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kimisyu
七夕と言えば「カルピス」の誕生日!7月になるとカルピスゼリーが食べたくなる今日この頃です!
みんながつくった数 1

材料(6人分)

<カルピスゼリー>
カルピス
40cc
160cc
粉ゼラチン
5g
お湯
50cc
<ジュースのゼリー>
カルピスフルーツパーラー 完熟マンゴー
200cc
粉ゼラチン
5g
お湯
50cc
*キウイ・さくらんぼ

作り方

  1. 1
    カルピスと水を混ぜて、小さめの鍋に入れ、沸騰直前くらいに温める

    50ccのお湯に粉ゼラチンを振り入れ、良く混ぜる
    ゼラチンが溶け、混ざったら温めたカルピス液の中に入れ、良く混ぜる
  2. 2
    型に流し入れる
    (この型は、だいたい1つに100ccの液体が入る型を使っています)

    冷蔵庫に入れ、冷やし固める
  3. 3
    ジュースのゼリーは、ジュースを小鍋に入れ、カルピス同様、沸騰直前くらいに温める

    50ccのお湯に粉ゼラチンを振り入れ、混ぜる
    ゼラチンが溶けて混ざったら、ジュースの中に入れ混ぜる
  4. 4
    手順2で冷やし固めたゼリーの上に、手順3のゼリーを流し入れる
    (この時、ジュースのゼリーが熱いと、カルピスゼリーが溶けてしまうので、粗熱を取ってから流す)
  5. 5
    冷蔵庫で冷やし固めたら、型から出して、好きなフルーツ等を添えて出来上がり

おいしくなるコツ

カルピスのジュースを使用してますが、味の違うカルピスを2層にしても良いと思います!カルピスだけでも美味しいです!使用されるゼラチンによって、水分量が変わる場合があると思いますので、必ず確認してください。カルピスの濃度もお好みで調整して下さい

きっかけ

使用した粉ゼラチン(ゼライス使用1袋5g入り)に合わせて、水分量を調節しました!

公開日:2013/07/04

関連情報

カテゴリ
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

kimisyu 料理にパン、お菓子と色々作ってます。 家にある調味料で簡単に出来て、安価で美味しい料理を作りたいなっと思ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/12 16:36
初カルピスゼリーです(´,,•ω•,,)♡ 娘ちゃんのリクでミカンin♪ちょっと固めに仕上がりましたが爽やかな味でした(,,•﹏•,,)
vivi2955
作って頂き、ありがとうございます!ミカンとカルピス、相性がぴったりでおいしいですよね~!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする