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チーズとくるみの全粒粉ベーグル レシピ・作り方

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jenikuru
全粒粉の割合は40〜60gで調整してください。強力粉とトータル300gになるようします。

材料(4人分)

強力粉
260g
全粒粉
40g
6g
砂糖
21g
160ml
イースト
5g
ピザ用チーズ
50g程度
くるみ
50g程度
水 (茹でる用)
適量
はちみつ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    HBに水、強力粉・全粒粉・塩・砂糖を入れる。 更に、ドライイーストを塩がかからない位置に入れる。
  2. 2
    セットしてこね始める。一次発酵まではHBにお任せ。
  3. 3
    生地を4等分して、とじ口を下にして15分ベンチタイムをとる。
  4. 4
    とじ口を上にして、生地を伸ばす。25cm程度に縦横に伸ばす。両端は3cm程度開けて真ん中よりも手前側にチーズとローストした胡桃をおいて、手前から巻いて棒状にする。
  5. 5
    片側の端を平らにして、もう片方を包み込むようにドーナツ状にする。
  6. 6
    ぬれ布巾をかけ、40度で40分程度二次発酵させる。
  7. 7
    沸騰したお湯に蜂蜜を入れて、弱火にし30秒程度ぐらつかせないように茹でたら裏返してさらに10秒茹でる。湯を切ってクッキングシートに並べる。
  8. 8
    200度に予熱したオーブンを190度に下げ18分程度焼く。

きっかけ

全粒粉を使ったベーグルを作りたくて。

公開日:2013/04/30

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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし

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