ホワイトソースとチキンライスのドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【チキンライス】
- バター
- 10g
- 鶏肉
- 50g程
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ご飯
- 2膳分
- ケチャップ
- 大さじ4
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1程
- 塩コショウ
- 適量
- 【ホワイトソース】
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 30g
- 牛乳
- 300cc
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1~2
- 塩コショウ
- 適量
- 【チーズなど】
- とろけるチーズ
- 20g程
- パルメザンチーズ
- 適量
作り方
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- 1
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- フライパンに
バターを溶かし
みじん切りにした
鶏肉と玉ねぎを炒める。
-
- 2
-
- ご飯を入れて炒め
コンソメ、ケチャップを
入れて炒める。
-
- 3
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- 塩コショウで味を調え
チキンライス完成。
-
- 4
-
- フライパンに
バターを溶かし
小麦粉を入れる。
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- 5
-
- 火を止めた状態で
混ぜる。
-
- 6
-
- 弱火で加熱しながら
牛乳を3~4回に
分けて混ぜていく。
用途にもよるが
とろみがついたらOK。
コンソメと塩コショウで
味を調える。
-
- 7
-
- 耐熱皿にバターを塗り
チキンライス、
ホワイトソース
とろけるチーズを乗せる。
オーブントースターを
加熱しておく。
パルメザンチーズを
かけて、焼き目が
つくまで焼く。
おいしくなるコツ
顆粒コンソメは丸鶏がらスープを使ってます。
中華風かと思われますが、味はチキンコンソメとかわりません。
きっかけ
子供の好きなメニュー。
慣れたら簡単ですよ。
しかも安いw