ダイナミックにHBで作れる初クロワッサン レシピ・作り方

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しいたん(^^)
折り込みが大変なので、ダイナミックにバターを混ぜ込み焼いちゃいました。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

強力粉
200g
薄力粉
100g
たまご
1個
牛乳
130cc
砂糖
大さじ3
小さじ1
ドライイースト
3g
バター
15g
☆折り込み用バター
120g
☆溶き卵
1個
☆パルスイート
5本
☆チョコレート
1個

作り方

  1. 1
    HBで第一次までやってもらいます。
    テーブルにラップを引き、小麦粉を引いた上に生地を乗せ、バターを乗せ半分に折り込み、また半分に折り込みを10分ぐらい行います。
  2. 2
    ①が終わると生地はベタベタしますので、そのままラップに包み一晩寝かせましょう。初なので楽しみです♪
  3. 3
    お待ちかね!テーブルに打ち粉をして寝かせた生地に打ち粉をして棒で伸ばします。
  4. 4
    正方形に伸ばして三角に切り込みます。
  5. 5
    幅広い方か丸めてチョコレートを乗せて丸めたり、普通に丸めたりして、第二発酵をします。
    正方形にした残りの端はウインナーを巻いたりして無駄なく使います。
  6. 6
    発酵が終わったら180度20分余熱をして焼きます。
    溶き卵を塗りパルスイートをかけたり、シナモンをふったりして焼きます。

おいしくなるコツ

そのままでも美味しいです。シナモンを振ったりして焼きます。

きっかけ

美味しいお店のクロワッサンを食べて作りたくなった。

公開日:2012/11/30

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
料理名
ダイナミックにHBを使った初クロワッサン

このレシピを作ったユーザ

しいたん(^^) 最近は忙しくなり、投稿が減ってしまってますがまた投稿した際はよろしくお願いいたします( 〃▽〃)

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