ダイナミックにHBで作れる初クロワッサン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 100g
- たまご
- 1個
- 牛乳
- 130cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- ドライイースト
- 3g
- バター
- 15g
- ☆折り込み用バター
- 120g
- ☆溶き卵
- 1個
- ☆パルスイート
- 5本
- ☆チョコレート
- 1個
作り方
-
- 1
-
- HBで第一次までやってもらいます。
テーブルにラップを引き、小麦粉を引いた上に生地を乗せ、バターを乗せ半分に折り込み、また半分に折り込みを10分ぐらい行います。
-
- 2
-
- ①が終わると生地はベタベタしますので、そのままラップに包み一晩寝かせましょう。初なので楽しみです♪
-
- 3
-
- お待ちかね!テーブルに打ち粉をして寝かせた生地に打ち粉をして棒で伸ばします。
-
- 4
-
- 正方形に伸ばして三角に切り込みます。
-
- 5
-
- 幅広い方か丸めてチョコレートを乗せて丸めたり、普通に丸めたりして、第二発酵をします。
正方形にした残りの端はウインナーを巻いたりして無駄なく使います。
-
- 6
-
- 発酵が終わったら180度20分余熱をして焼きます。
溶き卵を塗りパルスイートをかけたり、シナモンをふったりして焼きます。
おいしくなるコツ
そのままでも美味しいです。シナモンを振ったりして焼きます。
きっかけ
美味しいお店のクロワッサンを食べて作りたくなった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません