材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個
- 牛細切れ肉
- 100g
- タマネギ
- 1/2個
- しらたき
- 1/2袋
- サラダ油
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A 水
- 3/4カップ
- A 砂糖
- 大さじ1/2
- A しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃぎあもは大きめの一口大に切り、水にさらして水けを切る。
-
- 2
- タマネギは縦半分のものを2枚くらいずつはがして、7-8mmのくし形切りにする。しらたきは熱湯にいれ、下ゆでする。
-
- 3
- サラダ油を熱し、じゃがいもをいためて表面が透き通っていたらタマネギを入れ、しらたきも入れる。油がなじんだら牛肉を入れる。
-
- 4
- 肉の色が変わりはじめたら、Aの酒を振りいれて水を加え、強火にする。
-
- 5
- 煮立ったら中火にしてアクをていねいにとり、砂糖、しょうゆの順に加えてひとまぜする。
-
- 6
- 落し蓋をしてさらにフライパンのふたをし、ときどきまぜて汁けがほとんどなくなるまで14-15分煮る。
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