☆肉じゃが☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sacchin56
フライパンで作るからあっという間です。

材料(2人分)

じゃがいも
3個
牛細切れ肉
100g
タマネギ
1/2個
しらたき
1/2袋
サラダ油
大さじ1
A 酒
大さじ1
A 水
3/4カップ
A 砂糖
大さじ1/2
A しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃぎあもは大きめの一口大に切り、水にさらして水けを切る。
  2. 2
    タマネギは縦半分のものを2枚くらいずつはがして、7-8mmのくし形切りにする。しらたきは熱湯にいれ、下ゆでする。
  3. 3
    サラダ油を熱し、じゃがいもをいためて表面が透き通っていたらタマネギを入れ、しらたきも入れる。油がなじんだら牛肉を入れる。
  4. 4
    肉の色が変わりはじめたら、Aの酒を振りいれて水を加え、強火にする。
  5. 5
    煮立ったら中火にしてアクをていねいにとり、砂糖、しょうゆの順に加えてひとまぜする。
  6. 6
    落し蓋をしてさらにフライパンのふたをし、ときどきまぜて汁けがほとんどなくなるまで14-15分煮る。

きっかけ

子供が食べたいと言ったので作りました。

公開日:2012/08/09

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする