10秒で簡単!糸1本で切り口綺麗なゆで卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
包丁もまな板も不要!数秒でキレイに切れるゆで卵です♪サラダやお弁当、ラーメンのトッピングにしたら、いつもよりお洒落かな?
みんながつくった数 9

材料(1人分)

ゆで卵
好きなだけ
ミシン糸(ふつうの糸でも)
4.50cm位

作り方

  1. 1
    糸を食器棚の取っ手など固定できるところに結ぶ。ゆで卵は殻を剥いておく
  2. 2
    右利きの場合、左手に卵、右手に糸を持ち、卵の丸みが大きい方のまん中から糸に当て、卵の半分手前までそのまま真っ直ぐ切り込む
  3. 3
    そこから残りは、左糸は指で固定し、右に出た糸で上下にジグザグと切りこんでいく(画像は横から見た図。下手ですいません)
  4. 4
    残すところ3cm位になったら糸の両端をつなげるように優しくそっと抜き、完成!

    糸の入れ方で、切り口が変わってきますので、お好みのデザインを見つけてくださいね♪
  5. 5
    糸をピンと張り、テンションをかけながら引いていくと綺麗に切れます。慎重にゆっくりやりすぎないほうがいいかも(慣れが大事)

おいしくなるコツ

★半熟玉子も包丁で切るより綺麗に切れます ★何個も続けて切るときは、糸に黄身がくっついたりして切れ味が悪くなるので、その都度糸を拭いて下さいね。また衛生面から考えて毎回糸を替えるようにお願いします^^

きっかけ

昔、中華料理店で修行をした母は、ゆで卵を糸で切ります。簡単なのに見栄え良し! それに、包丁もまな板も洗わなくていいんです! 常に引き出しの取っ手に糸が結んであったので、私も小学生の頃から、それが当たり前だと思って普通に切っていました!

公開日:2012/01/20

関連情報

カテゴリ
かわいいおかずお弁当 ゆで卵
料理名
ゆで卵の切り方 飾り切り 綺麗な切り方 ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 9 件)

2020/07/08 09:30
糸がプスッと入っていく感じが楽しいです。 開く時、うまくいったかドキドキしますね。
まいボーイ
お目に止めて頂きお試し感謝です!慣れれば慣れるほどスパッと切れたり切り口が変わったり!リピして貰えたら嬉しいなぁ♪
2015/03/11 20:49
思った以上にスパッと切れてビックリ。^^ 落とさないようにと強く持ちすぎて、黄身にヒビが入ってしまいました。
v(。・・。)るん♪0394
綺麗な切り口お見事です!糸の入れ方で仕上がりが違うので良かったら試してみてくださいね(^^)レポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする