さつまいものビスコッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ういたたん
さつまいもの甘さを活かして、お砂糖控えめのビスコッティです。オリーブオイルとサツマイモの相性がばっちりです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

薄力粉
30g
全粒粉
30g
ベーキングパウダー
1.5g
てんさい糖
15g
ひとつまみ
オリーブオイル
小さじ1
さつまいも(ふかして潰したもの)
40g
豆乳
10ml
1個
黒ごま
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、てんさい糖、塩をボールで混ぜ、オリーブオイルを加えてさらさらの状態になるまで混ぜる。
  2. 2
    卵を溶き、豆乳、さつまいもと一緒に1のボールに入れて、生地を高さ1.5cmのナマコ状にまとめる。上面に黒ごまを散らして、とれないように上から押さえる。
  3. 3
    180℃に予熱したオーブンで20分焼く。その後取り出して粗熱が取れたら1.5cm幅に切り、断面を上にして150℃に予熱したオーブンで15分焼く。

きっかけ

さつまいもをたくさんいただいたので考えました。

公開日:2011/11/12

関連情報

カテゴリ
ビスケット
料理名
ビスコッティ

このレシピを作ったユーザ

ういたたん ゆるマクロビ料理、焼菓子、酵母パン等を作っている28歳です。 http://uitatan.blog123.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/26 16:25
+おからPで作りました♪脂質・糖質の多いお菓子ももちろん好きですが、素朴な甘さの体に優しい和み系も美味しいですよね~(*´∀`*)
TOM106
TOM106さん レポありがとうございます! おからPが入ると、素朴感が増してこれまた美味しそう♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする