アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げと牛肉の甘辛煮~お弁当用~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chicomama
甘辛いおかずはお弁当にぴったり!

材料(1人分)

牛こま切れ肉
40g
厚揚げ
1/5枚
にんじん
2cm
万能ネギ
少々
★砂糖
小さじ2
★しょうゆ
小さじ2
★酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げは一口大に切る。
    にんじんは半分の厚さに切り、好みで花形に飾り切りする。
  2. 2
    小鍋に★を煮立たせ、牛肉を入れて菜箸でほぐしたらにんじんと厚揚げを加えて弱火で煮る。
  3. 3
    汁気がほとんどなくなるまで煮詰めて小口切りにした万能ネギを散らす。

おいしくなるコツ

【ねじり梅の作り方】 にんじんを1cmの輪切りにする→梅の型で抜く→ 凹んだ部分5ヶ所に中央に向かって切り込みを入れる→ 花びらの真ん中から切り込みに向かって包丁を入れて切り落とす

きっかけ

肉豆腐の厚揚げバージョンでお弁当にピッタリなおかずを☆

公開日:2011/11/12

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
弁当 茶色 牛肉 厚揚げ
料理名
厚揚げと牛肉の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

Chicomama 家呑みLOVE♪ おつまみ&お弁当作りに奮闘中! お弁当のおかずは色別で検索できます♪ 黄色・緑色・赤色・白色・茶色 に分けてあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする