甘酸っぱい!子供も大好きレモンカスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぐま母
冬レモンが出回りだすと、よく作る定番おやつです!トーストにつけても、ミルフィーユにしてもおいしいです!子供も大好きです!

材料(約200cc人分)

レモン
3個
砂糖
大さじ5~6
◎牛乳
100cc
◎卵
1個
◎強力粉
大さじ2弱

作り方

  1. 1
    レモンは絞って、砂糖と混ぜておく。
    ◎は泡だて器でよく混ぜておく。
  2. 2
    ①を混ぜ合わせて、濾し器や目の細かいザルなどで濾して、鍋に入れて火にかける。
  3. 3
    へらで鍋底からぐるぐるかき混ぜて、ふつふつしてとろみが付いたら出来上がり!
    焦げやすいので注意してください!

おいしくなるコツ

レモン汁は計ったら130ccでした。いつも目分量なので、大体でも大丈夫です!

きっかけ

冬の定番です!

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
レモンカスタード

このレシピを作ったユーザ

こぐま母 料理が上手くなりたい2児の母です。 簡単で節約が出来るような料理を作っていきたいと思っています♪ よろしくお願いしま~す!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする