材料(4人分)
- 新じゃがいも(一口じゃがいも)
- 400g
- 鳥ムネ肉
- 1枚
- 【下味】
- 醤油
- 大1
- 酒
- 大1
- 生姜
- 小2
- 片栗粉
- 大1
- 【煮汁】
- 水
- 200㏄
- めんつゆを煮物の希釈にする
- 適量
- (分量はメーカーの希釈によります)
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は一口大に切って、下味をつけ片栗粉をまぶしておく。
じゃがいもは皮ごと洗って水気を拭きとっておく。
-
- 2
-
- じゃがいもが半分くらい浸かる油で中程度の温度でじっくりとじゃがいもを揚げる。
続けて、温度を上げて鶏肉も揚げるがこちらは色が変わったら取り出す。
-
- 3
-
- 鍋に水とめんつゆを入れ、油を切ったじゃがいもと鶏肉を加えて中火で15分程度煮る。
醤油、みりん等でお好みに味を整える。
器に盛ったら出来上がり。
きっかけ
新じゃががあったので揚げてから煮物にしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません