超簡単☆お鍋で混ぜて冷やすだけ! レアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 200cc
- 絹ごし豆腐
- 200g
- 砂糖
- 50g
- メープルシロップ(はちみつ)
- 大さじ2~3
- コーンスターチ(片栗粉)
- 30g
作り方
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- 1
- 鍋にクリームチーズを入れ常温で柔らかく崩し、砂糖を入れ全体がクリーム状になるまで丁寧に混ぜる。(冬場は鍋を少し温めておくと良い)
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- 2
- ①の鍋に水切りした豆腐を潰しながら入れ混ぜる。生クリーム、メープルシロップ、コーンスターチも順に入れ、軽く混ぜる。
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- 3
- ②の鍋を弱火にかけ、1分~1分30秒混ぜ、生地がトロトロし艶やかになったら素早く火から外す。熱いうちに容器(ガラスコップ等)に流し入れ、冷蔵庫で2時間位冷やす
おいしくなるコツ
③の火にかける時間はホント短くてOKです!鍋から容器(ガラスコップ等)に移す時には、すでに生地が固まり始めていますので、完璧な綺麗さを求めず、スプーンですくって食べるプリンみたいな物と思って下さい☆
きっかけ
簡単そうな作り方を、より簡単にアレンジしました
写真は底にマリービスケットを敷き、マーマレードジャムをトッピングしました♪