アプリで広告非表示を体験しよう

電子レンジで簡単☆柏もち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さるる5
ハードルが高そうな和菓子も
電子レンジで作れるミックス粉があれば簡単☆
家で作った柏もちは弾力があって格別です!
みんながつくった数 1

材料(8個分人分)

柏もちの粉
170g
こしあん
200g
柏の葉
8枚
砂糖
20g
お湯
190ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柏の葉は塩漬けになっているので、洗って塩出しをしてキッチンペーパーの上に広げておく。
  2. 2
    耐熱ボールに柏もちの粉・砂糖を入れよく混ぜておく。
  3. 3
    その中に少しずつ沸騰した分量のお湯を入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでよく練りまとめる。
  4. 4
    ひとまとまりになったら、ふんわりとラップをかけ、500Wで4分加熱。取り出してむらが出ないようによく混ぜ、さらに3分加熱する。
  5. 5
    レンジから取り出し、水でぬらした綿棒なのでぺったんぺったんつく。
    時々混ぜながら全体むらなく。
  6. 6
    生地を8等分し丸める。こしあんも8等分して丸めておく。
  7. 7
    ラップを引きその上に生地をのせ、さらにもう一枚ラップをして麺棒で楕円形にのばす。
  8. 8
    丸めたこしあんをその上にのせくるりと包む。
    少し平たくなるようにつぶし気味に包む。
  9. 9
    あとは柏の葉でくるりと巻いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

柏もちの粉は電子レンジ用のものを選ぶと失敗がありません。 柏の葉はわりと濃い塩漬けなので、水にさらして塩抜きしたほうが子供向きです。

きっかけ

市販の柏もちの粉を使えば驚くほど簡単に作れちゃいます。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
こどもの日
関連キーワード
こどもの日2011 簡単 柏もち 和菓子
料理名
柏もち

このレシピを作ったユーザ

さるる5 驚きのデカ盛り・アイデア料理を作るのが大好きです♪ 基本は『美味しく・簡単・プチアレンジ』  リメイク料理・炊飯器料理にも凝ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/29 05:09
レンジで簡単♪ 子供があんをつつみましたよ^^ おいしくいただきました◎
ちっち0909
レンジで作れると子どもと一緒にできて楽しいですよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする