カロリー控えめ(^o^)アップルカスタードタルト レシピ・作り方

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リンゴは火を通すと美味しいですよね。
タルト台にはなるべく油分を少なくしてカロリーを抑えました。そして期限の近い乾パンを…

材料(18cm型人分)

乾パン
100g
マーガリン
20g
牛乳
50cc
1個
薄力粉
25g
砂糖
50g
牛乳
1カップ
バニラエッセンス
数滴
リンゴ
1個
ブランデー
大さじ1
シナモンパウダー
少々
砂糖
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    乾パンを細かく砕き、マーガリンを加えて均一になるまで着るように混ぜる。牛乳50ccを入れてよく混ぜる。
  2. 2
    均一に混ざったら型に移し、ゴムべらで均一の暑さに慣らしてぎゅっと押さえつける。ラップをかけて冷蔵庫へ。
  3. 3
    レシピID 1590000320の「全卵で簡単カスタードクリーム&チョコカスタード」で全量をチョコを入れずに作り、あら熱を取ってタルトの台の上に開ける。
  4. 4
    型を回しながらゴムべらで、中心をやや凹ませるようにならす。ラップや紙をかけて常温で冷ます。
  5. 5
    リンゴを四つ割にして皮をむき、種を取る。1.5cm角に切り鍋に入れブランデー、砂糖大さじ1、シナモンパウダーを加えて焦がさないように中~弱火で炒める。
  6. 6
    リンゴからでた水分が無くなって、リンゴに透明感が出てきたら火を止めて、水を張ったバットに鍋ごと浸け冷ます。
  7. 7
    カスタードクリームの中心に炒めたリンゴを広げる。全体が冷めたなら冷蔵庫で1~2時間冷やして完成。
    ナイフで8つに等分し、取り分けましょう。

おいしくなるコツ

今回のリンゴは小さめだったので砂糖は少なめにしました。 甘さのバランスを考えてタルト台には砂糖を加えていません。

きっかけ

リンゴを買ってボケていても調理すれば美味しく変身!

公開日:2011/04/23

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
タルト カスタード カロリー控えめ リンゴ
料理名
アップルカスタードタルト

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yxjmk 半ば覚え書きのようなモノですが、ぼちぼちやっていきま~す

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