カロリー控えめ(^o^)アップルカスタードタルト レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 乾パン
- 100g
- マーガリン
- 20g
- 牛乳
- 50cc
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 25g
- 砂糖
- 50g
- 牛乳
- 1カップ
- バニラエッセンス
- 数滴
- リンゴ
- 1個
- ブランデー
- 大さじ1
- シナモンパウダー
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
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- 乾パンを細かく砕き、マーガリンを加えて均一になるまで着るように混ぜる。牛乳50ccを入れてよく混ぜる。
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- 2
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- 均一に混ざったら型に移し、ゴムべらで均一の暑さに慣らしてぎゅっと押さえつける。ラップをかけて冷蔵庫へ。
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- 3
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- レシピID 1590000320の「全卵で簡単カスタードクリーム&チョコカスタード」で全量をチョコを入れずに作り、あら熱を取ってタルトの台の上に開ける。
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- 4
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- 型を回しながらゴムべらで、中心をやや凹ませるようにならす。ラップや紙をかけて常温で冷ます。
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- 5
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- リンゴを四つ割にして皮をむき、種を取る。1.5cm角に切り鍋に入れブランデー、砂糖大さじ1、シナモンパウダーを加えて焦がさないように中~弱火で炒める。
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- 6
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- リンゴからでた水分が無くなって、リンゴに透明感が出てきたら火を止めて、水を張ったバットに鍋ごと浸け冷ます。
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- 7
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- カスタードクリームの中心に炒めたリンゴを広げる。全体が冷めたなら冷蔵庫で1~2時間冷やして完成。
ナイフで8つに等分し、取り分けましょう。
おいしくなるコツ
今回のリンゴは小さめだったので砂糖は少なめにしました。
甘さのバランスを考えてタルト台には砂糖を加えていません。
きっかけ
リンゴを買ってボケていても調理すれば美味しく変身!
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タルト台にはなるべく油分を少なくしてカロリーを抑えました。そして期限の近い乾パンを…