簡単☆イチゴジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミチル1117
イチゴ狩りで沢山イチゴを収穫したのですが、やっぱり食べきれず・・・☆ こうなったらジャム! 簡単ですぐ出来ます(^_-)-☆

材料(4~5人分)

イチゴ
10~15個
グラニュー糖
大さじ1・1/2
はちみつ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ぶつかったりしてちょっと痛みかけてるイチゴで十分です。
    10~15個位を目安で作ってます。
  2. 2
    こんな感じの痛みが有る部分を包丁で取って下さい。
  3. 3
    手ごろな大きさにカットしたイチゴにグラニュー糖を振りかけて、10分ほど置きます。
  4. 4
    最初は弱火でヘラで混ぜながら砂糖を溶かします。焦げないように注意が必要☆
  5. 5
    5分ほどすると水分が出てくるので更に混ぜながら中火で煮込みます。
  6. 6
    10分ほどでこの位に。イチゴがイイ感じにつぶれてきます。
  7. 7
    加熱スタートから15分ほどで、イチゴもクタクタになってくるので、蜂蜜を加えます。
  8. 8
    さらに5分ほど弱火で加熱すると、トロットしてつやのあるイチゴジャムの出来あがりです☆
  9. 9
    小さな保存容器1個分位なので、すぐ使い切れます☆
    1週間弱くらいかな(*^_^*)

おいしくなるコツ

やっぱり焦げないように混ぜながら火加減を調節することが大事ですね☆

きっかけ

食べきれなかった、ちょっと痛みかけたイチゴをジャムにしました♪

公開日:2011/04/08

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

ミチル1117 初めまして☆ リエママです。 ちょこちょこおうちご飯をアップしていきますので、よろしければ見て下さいね(*^_^*) ブログもやってます☆☆☆ http://ameblo.jp/syufu-rie-mama/ 

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする