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ほろにがでおいしいショコラ・オランジェ レシピ・作り方

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yxjmk
チョコがけにしないモノは刻んでお菓子やパンにどうぞ
みんながつくった数 1

材料(?人分)

オレンジ等の皮
好きな量
砂糖
下ゆで後の皮の重量×0.8
グラニュー糖(仕上げ用)
適量
チョコレート
10粒(適量)
牛乳パック
6個
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作り方

  1. 1
    オレンジを良く洗い、縦に4つ割にする。実を取り出し、皮のへた周りを切り落とす
  2. 2
    鍋に皮とひたひたになるように水を入れ、5分程度ゆでこぼす。コレをもう一度繰り返し、味見して苦みを確かめる。良ければざるに空ける
  3. 3
    湯切りした皮の重量をはかり、分量の砂糖を用意しておく。
    湯切りした皮を縦に6分割を目安に細切りにし、鍋に入れる
  4. 4
    皮が8割浸るくらいの水を入れ、分量の砂糖の約3分の1を入れ、中火にかける。吹きこぼれに気を付け、時折混ぜながら10分煮る
  5. 5
    砂糖を3分の1加えて5分休ませて10分煮る。残りの砂糖を加えて5分休ませ10分煮る。
  6. 6
    5分休ませ、皮がちぎれないように優しく混ぜながら煮て、水分が無くなるまで。弱火にし、焦がさないように水分を飛ばす
  7. 7
    ほぼ水分が無くなったら、切り開いた牛乳パックに表皮をしたにして並べていく。一晩を目安に乾燥させる
  8. 8
    ピールの3分の1をグラニュー糖に突っ込み押さえてくっつける。チョコを器に入れ、柔らかくなるまでレンジでチン、箸で混ぜ、チン、混ぜ。
  9. 9
    チョコが溶けたらピールのグラニュー糖を付けた部分を持ち、溶かしたチョコに浸けて新たに切り開いた牛乳パックに並べ、冷蔵庫で固める

おいしくなるコツ

皮が厚いモノを使うと食感がとても良く仕上がります。 チョコが半乾きの時にココアをふるっても良いです。

きっかけ

柑橘類の皮が好きなので…

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
関連キーワード
バレンタイン2011 牛乳パック ピール 柑橘
料理名
オレンジピール、ショコラ・オランジェ

このレシピを作ったユーザ

yxjmk 半ば覚え書きのようなモノですが、ぼちぼちやっていきま~す

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/10 16:57
乾燥中♪我慢できずにつまみ食いしちゃいましたが、苦味が無くて美味しかったです☆出来上がりが楽しみ!
SirahoshI
つくレポありがとうございました。チョコをかけなくても美味しいですよね~

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