ほろにがでおいしいショコラ・オランジェ レシピ・作り方
材料(?人分)
- オレンジ等の皮
- 好きな量
- 砂糖
- 下ゆで後の皮の重量×0.8
- グラニュー糖(仕上げ用)
- 適量
- チョコレート
- 10粒(適量)
- 牛乳パック
- 6個
作り方
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- 1
- オレンジを良く洗い、縦に4つ割にする。実を取り出し、皮のへた周りを切り落とす
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- 2
- 鍋に皮とひたひたになるように水を入れ、5分程度ゆでこぼす。コレをもう一度繰り返し、味見して苦みを確かめる。良ければざるに空ける
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- 3
- 湯切りした皮の重量をはかり、分量の砂糖を用意しておく。
湯切りした皮を縦に6分割を目安に細切りにし、鍋に入れる
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- 4
- 皮が8割浸るくらいの水を入れ、分量の砂糖の約3分の1を入れ、中火にかける。吹きこぼれに気を付け、時折混ぜながら10分煮る
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- 5
- 砂糖を3分の1加えて5分休ませて10分煮る。残りの砂糖を加えて5分休ませ10分煮る。
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- 6
- 5分休ませ、皮がちぎれないように優しく混ぜながら煮て、水分が無くなるまで。弱火にし、焦がさないように水分を飛ばす
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- 7
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- ほぼ水分が無くなったら、切り開いた牛乳パックに表皮をしたにして並べていく。一晩を目安に乾燥させる
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- 8
- ピールの3分の1をグラニュー糖に突っ込み押さえてくっつける。チョコを器に入れ、柔らかくなるまでレンジでチン、箸で混ぜ、チン、混ぜ。
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- 9
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- チョコが溶けたらピールのグラニュー糖を付けた部分を持ち、溶かしたチョコに浸けて新たに切り開いた牛乳パックに並べ、冷蔵庫で固める
おいしくなるコツ
皮が厚いモノを使うと食感がとても良く仕上がります。
チョコが半乾きの時にココアをふるっても良いです。
きっかけ
柑橘類の皮が好きなので…