カリッと!たこ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきママ1113
本格的なおいしいたこ焼きを家庭で再現しました♪
みんながつくった数 4

材料(60個人分)

☆小麦粉
1カップ
☆卵
2個
☆水
800cc
☆白だし
大さじ2
タコ(7mm角くらいに切る)
150g
天かす
適量
紅ショウガ
適量
青ネギ(小口切り)
適量
ソース、マヨネーズ
適量
鰹節、青のり
適量
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    ☆を卵→水・白だし→小麦粉の順に加え、そのつど泡だて器でしっかり混ぜ、だまがなくなるまで混ぜる。
  2. 2
    タコ焼き器を温め、サラダ油をひいて1を穴にちょうどくらい入れ、その上からタコ→天かす→紅ショウガ→青ネギを加える。
  3. 3
    じーーっと待つ。たこ焼きの側面が少し色づいて焼けてきたら、竹串を使って何度かかけて反対側までひっくり返す。
  4. 4
    あとは焼け具合をみながらコロコロ転がして、出来たらお皿に盛り、お好みのソースやマヨネーズ、青ネギ、鰹節をかけてできあがり☆

おいしくなるコツ

☆の材料は、小麦粉がやや沈殿しやすいので、たこ焼き器に流し入れるときにしっかり底の方から混ぜることが大事です!

きっかけ

家で本格的なたこ焼きを作りたくて。

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
料理名
たこ焼き

このレシピを作ったユーザ

ゆきママ1113 食べること大好きな2児の母です。まだ子どもも小さくて外食できない分、色々節約ヘルシー料理を作って楽しんでいます。 私も夫も大食いなため、普通のご家庭よりも分量が多めです、ご了承ください(笑) 一応食生活アドバイザー2級持ってます。 つくったよレポ、コメントなど楽しみにお待ちしています♪

つくったよレポート( 4 件)

2012/10/06 11:11
たこ焼き、大好きなんです。一人分でも作っちゃいま~す。 ごちそうさまでした。 (*^_^*)
ひろりん1106
よかったです☆私も久しぶりに作ろうっと。レポありがとうございました^^
2012/08/21 23:07
おいしくいただきました^^ごちそうさま☆
ma3010
よかったです!私も久しぶりに作ろうかなと思いました(笑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする