簡単!冷んやり、さっぱり「トマトのポン酢漬け」♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
食欲の無い時にも、サッパリ食べられて、子供達にも人気の一品。
結構な量を食べれてしまいます♪
冷え冷えのところを!
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

ミニトマト(普通のトマトでも)
大葉
ニンニク(チューブ)
ポン酢
エクストラバージンオリーブオイル  
好みでバジルの葉

作り方

  1. 1
    普通のトマトは皮付きのまま、1,5~2cm角位に切る。ミニトマトは皮が厚くて、気になるので湯剥きする。
  2. 2
    器にポン酢、ニンニク、オリーブオイル大さじ1~2を混ぜ、味を見て、良ければ、トマトを入れる(ひたひたに漬かる位の量のポン酢)
  3. 3
    大き目のミニトマトを使う場合、半分に切る 。
    細切りの大葉もダマにならないように加えて一混ぜする
  4. 4
    冷蔵庫で1時間以上冷やし、冷え冷えのところをいただく。(食べる直前に冷凍庫で5分ほど冷やすと、更に美味しい!)

おいしくなるコツ

★生のニンニクをすりおろすと辛味がでるのでチューブのニンニクを使います(結構たくさん入れる) ★苦手でなければバジルの葉を7,8枚加えると香りが良くなります! ★ニンニクの代わりに「柚子胡椒」を混ぜると大人向けのスッキリ味

きっかけ

今が旬のトマト ばあちゃんの畑で、たくさん収穫できるので、毎週、結構な量を貰ってきます 当然、食卓には、毎日のようにトマトが上がることに・・・・ トマトにポン酢をかけて食べる娘をヒントに 「トマトのポン酢漬け」を作ってみました^^

公開日:2010/10/25

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
トマトのポン酢漬け 

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする