簡単!冷んやり、さっぱり「トマトのポン酢漬け」♪ レシピ・作り方

簡単!冷んやり、さっぱり「トマトのポン酢漬け」♪
kouaya2319
kouaya2319
食欲の無い時にも、サッパリ食べられて、子供達にも人気の一品。
結構な量を食べれてしまいます♪
冷え冷えのところを!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 普通のトマトは皮付きのまま、1,5~2cm角位に切る。ミニトマトは皮が厚くて、気になるので湯剥きする。
  2. 2 器にポン酢、ニンニク、オリーブオイル大さじ1~2を混ぜ、味を見て、良ければ、トマトを入れる(ひたひたに漬かる位の量のポン酢)
  3. 3 大き目のミニトマトを使う場合、半分に切る 。
    細切りの大葉もダマにならないように加えて一混ぜする
  4. 4 冷蔵庫で1時間以上冷やし、冷え冷えのところをいただく。(食べる直前に冷凍庫で5分ほど冷やすと、更に美味しい!)

きっかけ

今が旬のトマト ばあちゃんの畑で、たくさん収穫できるので、毎週、結構な量を貰ってきます 当然、食卓には、毎日のようにトマトが上がることに・・・・ トマトにポン酢をかけて食べる娘をヒントに 「トマトのポン酢漬け」を作ってみました^^

おいしくなるコツ

★生のニンニクをすりおろすと辛味がでるのでチューブのニンニクを使います(結構たくさん入れる) ★苦手でなければバジルの葉を7,8枚加えると香りが良くなります! ★ニンニクの代わりに「柚子胡椒」を混ぜると大人向けのスッキリ味

  • レシピID:1590000044
  • 公開日:2010/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
トマトのポン酢漬け 
kouaya2319
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る