簡単!冷んやり、さっぱり「トマトのポン酢漬け」♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ミニトマト(普通のトマトでも)
- 大葉
- ニンニク(チューブ)
- ポン酢
- エクストラバージンオリーブオイル
- 好みでバジルの葉
作り方
-
1
普通のトマトは皮付きのまま、1,5~2cm角位に切る。ミニトマトは皮が厚くて、気になるので湯剥きする。
- 2 器にポン酢、ニンニク、オリーブオイル大さじ1~2を混ぜ、味を見て、良ければ、トマトを入れる(ひたひたに漬かる位の量のポン酢)
-
3
大き目のミニトマトを使う場合、半分に切る 。
細切りの大葉もダマにならないように加えて一混ぜする - 4 冷蔵庫で1時間以上冷やし、冷え冷えのところをいただく。(食べる直前に冷凍庫で5分ほど冷やすと、更に美味しい!)
きっかけ
今が旬のトマト ばあちゃんの畑で、たくさん収穫できるので、毎週、結構な量を貰ってきます 当然、食卓には、毎日のようにトマトが上がることに・・・・ トマトにポン酢をかけて食べる娘をヒントに 「トマトのポン酢漬け」を作ってみました^^
おいしくなるコツ
★生のニンニクをすりおろすと辛味がでるのでチューブのニンニクを使います(結構たくさん入れる) ★苦手でなければバジルの葉を7,8枚加えると香りが良くなります! ★ニンニクの代わりに「柚子胡椒」を混ぜると大人向けのスッキリ味
- レシピID:1590000044
- 公開日:2010/10/25
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマトのポン酢漬け
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結構な量を食べれてしまいます♪
冷え冷えのところを!