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捨てないで!出汁がらで!焼きおにぎり茶漬け レシピ・作り方

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クロルデン2050
使い終わっただしパックの「出汁がら」を活用。お茶漬けに使うお茶は、ほうじ茶や緑茶も良いですが、とうもろこしのひげ茶、ハトムギ茶など、健康茶もおすすめ。

材料(1人分)

だしパックの出がらし
1パック分(約大さじ1)
ごはん
茶碗1杯分
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
ねぎor三つ葉
適量
白ごま
適量
お好みのお茶
適量
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作り方

  1. 1
    手が汚れないように、ラップの上にごはん茶碗1杯分ほどをのせて広げる。だしパックの出がらし(出汁がら)を加えて、ラップ越しにほぐしながら、よく混ぜる。
  2. 2
    ごはんをラップで包んで、三角形に握る。
  3. 3
    フライパンにごま油大さじ1を引き、中火で熱し、おにぎりを焼く。1〜2分ほどしてひっくり返し、両面に軽く焼き目がついたら、醤油大さじ1、みりん大さじ1を垂らして、さらに両面を焼く。
  4. 4
    調味料の水分が蒸発して、おにぎりの両面にこんがり焼き色がついたら、どんぶりに盛る。お好みで白胡麻、ねぎもしくは三つ葉を散らして、お茶をかけていただく。カリッとしたおこげが美味しい!

おいしくなるコツ

余裕があれば、ねぎやきのこ、鶏もも肉を焼いてのせても良さそう。

きっかけ

茅乃舎のだしパックで味噌汁を作ったあと、捨ててしまうのはもったいなくて。焼きおにぎりを作って食べようと思いましたが、せっかくなのでお茶漬けにしたら、なんとも贅沢な逸品に!

公開日:2023/11/21

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり昼食の献立(昼ごはん)その他のだし100円以下の節約料理お茶漬け

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クロルデン2050 ブログ始めた、見てほしい→ https://my.plaza.rakuten.co.jp もっと電気圧力鍋を活用したい。オーブン、スパイス、ハーブ。発酵。ズボラの民。お酢が好き。タバスコの味が好き。キャンペーンに応募し忘れてあーッてなりがち。初投稿したレシピがコンテスト入賞してしまって以来、戸惑いながら利用しています。

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