材料(4人分)
- 【タルト生地】
- オレオ
- 100g
- ★バター
- 40g
- ★牛乳
- 小さじ1
- 【フィリング】
- 〇ブルーベリー 冷凍
- 150g
- 〇ヨーグルト
- 200g
- 〇オリゴ糖
- 大さじ2
- 生クリーム
- 120ml
- ゼラチン
- 8g
- お湯
- 60cc
- 【トッピング】お好みで
- ミックスベリー
- 10g
作り方
-
- 1
- (下準備)
ブルーベリーを完全に解凍する。
-
- 2
-
- (タルト生地作り)
オレオを保存袋に入れ、麺棒で細かくなるまで叩く。
-
- 3
-
- 2に★を加えて揉みこみラップを敷いたタルト型に敷き詰める。
フィリングを作る間、冷蔵庫に入れておきます。
-
- 4
-
- (フィリング作り)
ボウルに〇を入れ、ハンドブレンダーで撹拌する。
-
- 5
-
- 生クリームを角が立つまで泡立て4に加え、ゴムベラで混ぜる。
-
- 6
- ゼラチンを80℃のお湯で溶かし、5に加え良く混ぜる。
※ゼラチンと水の分量や溶かし方はメーカーによって違うと思うので、箱の記載通りに使用してください
-
- 7
-
- 3に6を流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 8
-
- ミックスベリーをトッピングしました♪
おいしくなるコツ
※私は手順6でゼラチンを加えた時に、かなり大きなダマになってしまいました。ダマだけを取り出し湯煎にかけ再度混ぜ込みました。
※18cmのタルト型を使用しました。
きっかけ
子供達が喜ぶかなぁと思って作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません