材料(1人分)
- ご飯
- 100g
- ○人参
- 15g
- ○玉ねぎ
- 15g(1/16個)
- ○ピーマン
- 1/4個
- ウインナー
- 1/2本
- 油
- 小さじ1/2
- △ケチャップ
- 大さじ1
- △コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★塩
- ひとつまみ
- バター
- 3g
- 海苔
- 少々
- ケチャップ(飾り用)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ○はみじん切りに、ウインナーは2mm幅の輪切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに油を熱し、1を炒める。
-
- 3
-
- 2の玉ねぎが透き通ったらご飯を加え、木ベラ等で解しながら炒める。
全体に火が通ったら△で調味する。
-
- 4
- (卵の準備)
まな板に25cm角程度のラップを敷いておく。
-
- 5
-
- 卵を溶きほぐし★を加えてよく混ぜる。
フライパンにバターを熱し、4を丸く流し入れる。
※26cmのフライパンを使用しましたが、もう少し小さいフライパンが良かったです。
-
- 6
-
- 8割程火が通ったら、ラップにスライドさせて乗せる。
-
- 7
-
- 6の真ん中に3を乗せる。
-
- 8
-
- 7の卵を四角く折りご飯を包む。
-
- 9
-
- 裏返して少し置き、形を馴染ませる。
-
- 10
-
- 海苔を半分に折り、ハサミで目と口を切る。
-
- 11
-
- 9をプレートに盛り付け、10をにこにこ顔に見立てて貼り、箸等で頬にケチャップをつける。
おいしくなるコツ
海苔は、卵が熱いうちに貼ると縮むので、少し冷めてから貼ります。
きっかけ
食が細い子供にたくさん食べて欲しくて作りました。
あっという間に完食でした。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません