いちごミルク寒天ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
goma.
甘くないいちごを寒天ゼリーにしました。

材料(4人分)

80cc
粉寒天
5g
いちご
200g
牛乳
250cc
きび砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    いちごのヘタを取り、ブレンダー容器に牛乳と一緒に入れて、ジュース状になるまで攪拌する。
    そこに砂糖を加えて軽く混ぜておく。

    ※1度味を確認して砂糖の量を決めると良いです
  2. 2
    鍋に水・粉寒天を入れ混ぜて5分置く。
  3. 3
    2に1を加え弱めの中火にかける。

    混ぜながら粉寒天を溶かし、フツフツしてから1分程したら火を止める。

    ※鍋から離れずに混ぜ続けます。
  4. 4
    3の粗熱が取れたら、容器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。

おいしくなるコツ

甘くないいちごなので砂糖多めです。甘いいちごの場合は砂糖を減らしてください^^ 飾り用のいちごは甘いものを( ῀ᢦ῀ ) 水+いちごジュース状+牛乳=480cc で作りました。

きっかけ

スーパーで買ったいちごが、そのままでは酸っぱかったので、砂糖と牛乳を足して寒天ゼリーにしました。家族に好評でした♪

公開日:2021/05/26

関連情報

カテゴリ
いちごデザート牛乳・乳飲料ゼリー寒天

このレシピを作ったユーザ

goma. ご訪問ありがとうございます(*ˊᵕˋ*) * goma家の家庭料理やお弁当をマイペースに投稿します♫ 2020.7/5~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする