赤ワインと♫タイムが香るフレンチ風トマトの肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 中4個
- 砂糖
- 小匙0.5
- ひき肉(合い挽きか豚)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1かけ
- バター
- 10g
- 乾燥タイム
- ふたつまみ〜
- 薄力粉
- 小匙1
- パルメザンチーズ
- 小匙1
- 塩
- 適宜、少々
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 写真の蓋の様にトマトのヘタを切り、中身をくり抜く
玉ねぎとにんにくはみじん切りに切る
-
- 2
- くり抜いたトマトの中身を小鍋に入れて砂糖と塩を少々振り、身をほぐしながら5分ほど火にかける
-
- 3
- フライパンにひき肉を炒め油が出てきたらキッチンペーパーで軽く吸い取る
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- 4
- 3にバター、玉ねぎ、にんにく、薄力粉を入れて玉ねぎが透明になるまで炒め合わせる
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- 5
- 更にタイム、塩少々、胡椒、パルメザンチーズを加えて全体に回ったら2のトマトソースを少し残して炒め合わせる
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- 6
- 1のトマトの器をしっかり水気を取ってから、5のひき肉を詰める
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- 7
- トースターで3-4分焼き、ひき肉に少し焦げ目が付いたら、トマトのヘタの蓋をして更に1-2分焼く
-
- 8
- 焼けたら倒れない様に気をつけて器に盛り、残しておいたトマトソースを上から掛けお好みでパルメザンチーズを追加でかけて出来上がり
おいしくなるコツ
ひき肉はしっかり混ぜ合わせてください
チーズの量はお好みで調整してください
きっかけ
ワインに合うお料理を作りたくて
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