アプリで広告非表示を体験しよう

赤ワインと♫タイムが香るフレンチ風トマトの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
st1225
材料はいつでも冷蔵庫にある身近なものですが、調理の仕方とタイムの香りで一気にフレンチ風に。
赤ワインやロゼとピッタリです

材料(2人分)

トマト
中4個
砂糖
小匙0.5
ひき肉(合い挽きか豚)
200g
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1かけ
バター
10g
乾燥タイム
ふたつまみ〜
薄力粉
小匙1
パルメザンチーズ
小匙1
適宜、少々
胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    写真の蓋の様にトマトのヘタを切り、中身をくり抜く
    玉ねぎとにんにくはみじん切りに切る
  2. 2
    くり抜いたトマトの中身を小鍋に入れて砂糖と塩を少々振り、身をほぐしながら5分ほど火にかける
  3. 3
    フライパンにひき肉を炒め油が出てきたらキッチンペーパーで軽く吸い取る
  4. 4
    3にバター、玉ねぎ、にんにく、薄力粉を入れて玉ねぎが透明になるまで炒め合わせる
  5. 5
    更にタイム、塩少々、胡椒、パルメザンチーズを加えて全体に回ったら2のトマトソースを少し残して炒め合わせる
  6. 6
    1のトマトの器をしっかり水気を取ってから、5のひき肉を詰める
  7. 7
    トースターで3-4分焼き、ひき肉に少し焦げ目が付いたら、トマトのヘタの蓋をして更に1-2分焼く
  8. 8
    焼けたら倒れない様に気をつけて器に盛り、残しておいたトマトソースを上から掛けお好みでパルメザンチーズを追加でかけて出来上がり

おいしくなるコツ

ひき肉はしっかり混ぜ合わせてください チーズの量はお好みで調整してください

きっかけ

ワインに合うお料理を作りたくて

公開日:2021/04/30

関連情報

カテゴリ
トマト全般ガーリック・にんにくワインに合うおつまみ玉ねぎその他のひき肉

このレシピを作ったユーザ

st1225 野菜たっぷりレシピ&お酒に合うレシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする