アプリで広告非表示を体験しよう

母の日♪いちご&ヨーグルトの二重奏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
goma.
いちごとヨーグルトムースの可愛いデザートです。
桜の花をあしらい春らしさを演出しました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

【いちごムース】
いちご
200g
牛乳
50cc
生クリーム
70cc
砂糖
30g
ゼラチン
5g
大さじ2
【ヨーグルトムース】
〇プレーンヨーグルト
200g
〇牛乳
70cc
〇グラニュー糖
36g
〇レモン汁
小さじ1
ゼラチン
5g
大さじ2
【飾り用】
桜の塩漬け(あれば)
4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【いちごムース】

    いちごはヘタを取り200g測ってからブレンダー容器に入れ、ジュース状になるまで撹拌する。
  2. 2
    ゼラチンに水を加え5分程置いてふやかす。
  3. 3
    その間に、鍋に牛乳・砂糖を入れ中弱火にかけ砂糖を溶かす。

    ※沸騰させないようにします。
  4. 4
    2をレンジ600wで20秒加熱し溶かし、3の火を止めてから加えよく混ぜる。

    混ざったらボウルに移して冷ます。

    ※写真は、きび砂糖なので色が付いています。
  5. 5
    生クリームを八分立てにする。

    ※ホイッパーを持ち上げてリボンが書けるくらいです。
  6. 6
    4のボウルに1・5を加えよく混ぜる。

    グラスを傾け、スプーン等で丁寧に入れる。
    ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 7
    【ヨーグルトムース】

    ゼラチンに水を加え5分程置いてふやかす。
  8. 8
    その間に、〇を測りながらブレンダー容器に入れ、撹拌する。
  9. 9
    7をレンジ600wで20秒加熱し溶かし、8に加えてよく混ぜる。
  10. 10
    いちごムースが固まったら、9をスプーンで入れラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
  11. 11
    仕上げに塩抜きした桜の塩漬けを飾る。

    ※いちごを飾っても可愛いです。
  12. 12
    プレゼント用♪

おいしくなるコツ

ヨーグルトムースのレモン汁は入れすぎると固まりにくくなります(経験済み)。 グラスを傾けるのに、パウンド型や長細いタッパーを使用しました。

きっかけ

桜から新緑の季節になりましたが、もう少し春らしいピンク色のデザートを楽しみたくて作りました。 母の日には少し早いですが、プレゼント用に包装して届けます。

公開日:2021/04/11

関連情報

カテゴリ
母の日のお菓子母の日の料理ヨーグルトを使ったお菓子ヨーグルトいちご
関連キーワード
可愛い おしゃれ 映える アート

このレシピを作ったユーザ

goma. ご訪問ありがとうございます(*ˊᵕˋ*) * goma家の家庭料理やお弁当をマイペースに投稿します♫ 2020.7/5~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする