材料(1~2人分)
- 稲荷揚げ
- 2枚
- ご飯
- 160g
- きゅうり
- 1mm輪切り4枚
- 水菜
- 1枚
- 海苔
- 1.5cm角6枚+3cm角1枚
- 卵
- 1/2個
- 牛乳
- 小さじ1
- 油
- 小さじ1/2
- スライスチーズ
- 1/4枚
- 鮭フレーク
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 稲荷揚げは横半分に切り、開いて内側に1cm程折り込む。
-
- 2
- ご飯を4等分にして、楕円形に丸め1に入れる。
-
- 3
-
- (鱗)
・海苔をハサミで扇形にカットする。
・きゅうりの輪切り2枚を4等分に切る。
・卵に牛乳を混ぜ、フライパンに油を敷き炒り卵を作る。
-
- 4
- (目)
スライスチーズを爪楊枝で丸くくり抜く。
きゅうりの輪切り2枚とスライスチーズの〇2枚に、それぞれ目の形に切った海苔を乗せる。
-
- 5
-
- 2に3・鮭フレーク、4を写真のように乗せる。
①海苔
②鮭フレーク
③きゅうりと水菜
④炒り卵
きっかけ
大きな公園に鯉のぼりが沢山泳いでいるのを見て来ました。帰宅してちょうど稲荷揚げがあったので、子供に作ってみました。喜んでくれました(っ´ω`c)
こどもの日にいかがでしょうか( * ॑ᵕ ॑* )