アプリで広告非表示を体験しよう

ふわほわ★もちっと★カラメルフレンチトースト!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyanko25
つい食べたくなって、最近よく作ります。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

食パン
2枚
牛乳
110cc(110g)
★卵
1個
★砂糖
大さじ2(18g)
★マヨネーズ
大さじ1(12g)
☆砂糖 (カラメル用)
大さじ2(18g)
☆水 (カラメル用)
小さじ2(10g)
☆お湯 (カラメル用)
大さじ1(15g)
マーガリン (焼く時用)
10gぐらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マグカッップに☆砂糖大さじ2を入れ、☆水を小さじ2をかけて600Wで2分半レンチンします。カラメル色になったら取り出し、☆大さじ1の湯を入れてかき混ぜ、カラメルソースを作ります。
  2. 2
    ★の材料と☆で作った1のカラメルソースを深めの耐熱皿に入れて混ぜ合わせ、そこに牛乳110gを入れて混ぜて卵液を作ります。
  3. 3
    食パンを2の卵液につけて両面に浸み込ませます。
  4. 4
    フライパンにマーガリンを溶かして、3の食パンを入れて蓋をして弱火で焼き色がつくまで両面じっくり蒸し焼きにして出来上がりです。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり蒸し焼きにしましょう。うちはIHで8分ぐらい焼いて返して5分ぐらい焼いてちょうどいい感じでした。カラメルは湯を入れたら飛ぶので注意しましょう。カラメル色になってなかったら10秒ずつレンチンして様子を見ましょう。

きっかけ

プリンを作ってる時、これ食パンにつけて焼いたらフレンチトーストになるんじゃない?と思ったので、いろいろ試してみました。

公開日:2021/03/20

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト食パン100円以下の節約料理フライパン一つでできるその他の菓子パン
関連キーワード
たまご カラメルソース 牛乳 食パン
料理名
フレンチトースト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/27 12:35
美味しすぎて危険!食べ過ぎちゃいます 笑
hottyoi

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする